Внедренческая фирма или штатный программист?

   Наиболее целесообразно провести сравнение работы штатного программиста и сторонней организации по критерию «эффективность/стоимость». Каждого руководителя интересует внедрение 1С  качественно  в кратчайшие сроки по минимальной стоимости и без головной боли. В данном случае стоимость – это минимальная стоимость, эффективность – это качественно, в кратчайшие сроки и без головной боли. Можете не согласиться, но обоснование выбранным расшифровкам эффективности и стоимости не случайно. Явное несоответствие Вашим требованиям хотя бы одного из них делает бессмысленным  весь проект по внедрению. Т.е. проект не нужен если:

 - Оплатив его, можно объявлять себя банкротом (стоимость);

 - По окончании внедрения понять, что проект уже устарел (кратчайшие сроки);                            

 - Все сделано некачественно и еле работает. Зачем тогда это нужно? (качественно);

 - Все сделано. Но с такими усилиями с Вашей стороны, что Вам это все уже просто не нужно (головная боль);   

Итак:

1. Качественно: Качественно выполненный проект отличает правильно составленное ТЗ. В случае со сторонней организацией ТЗ составляется, как правило, совместно. Или, по крайней мере, специалисты обслуживающей организации могут ознакомиться, внести свои коррективы, и если ТЗ нереальное – отказаться от его выполнения или значительно увеличить стоимость в случае, когда заказчик настаивает на иррациональном подходе, не одобренном специалистами внедряющей фирмы. Такой диалог чрезвычайно полезен для заказчика т.к. оберегает его от изначально провальных направлений, а в случае совместной разработки ТЗ и его утверждения, ответственность несет не только фирма, заказывающая услуги внедрения, но и фирма, это внедрение осуществляющая.  Неправильно составленное ТЗ для фирмы, оказывающей подобные услуги, чревато бессмысленным его выполнением, бесславной сдачей заказчику, проблемами с оплатой и отсутствием шанса на вторую попытку.   

   Со штатным программистом все сложнее. Вам будет нужен специалист, способный грамотно составить ТЗ, контролировать и корректировать ход выполнени работ, отвечать за результат. Если подход со стороны организации, оказывающей 1С услуги к внедрению 1С - проектный, оплачиваемый по результату, то с программистом - процессный, оплачиваемый за реализацию ТЗ (пусть даже и неправильного). В данном случае зарплата не зависит от результата. 

   Качественно – значит без ошибок. К сожалению, программирование и разработка ТЗ это такие процессы, где ошибки неизбежны. Дело в их количестве, ответственности и механизмах их устранения. Разница в последствиях существенная: если для обслуживающей организации ошибка – это, пусть маленький, но удар по репутации, необходимость срочно выезжать на рабочие места заказчика, масса бесплатной и нервной работы, то для штатного программиста все намного менее болезненно: ошибки устраняются на месте (не нужно никуда срочно выезжать), как правило, без взысканий (попробуйте не оплачивать работу над собственными ошибками, или установить на них штрафы - будете менять программистов каждые 2 недели). Отсюда и разница в методах борьбы с ошибками: в первом случае это тестирование, денежные взыскания к сотрудникам, это допустившим, во втором случае - методы устранения ошибок располагают к филосовскому к ним отношению.

  Другие аспекты качественности, такие как удобство для пользователя, скорость работы решения, понятная всем логика работы, максимально точно отражающая бизнес-процессы и др., надо признать, не зависит от того штатный ли программист разрабатывал программу или сторонняя фирма, а зависит только от личных и профессиональных качеств разработчика.

  2. Кратчайшие сроки: Обслуживающая организация, может распоряжаться своим персоналом исходя из потребностей заказчика, варьируя на протяжении проекта количество сотрудников, вовлеченных в процесс внедрения. (Например, при поэтапном внедрении необходимо как можно быстрее закончить разработку и внедрение текущего этапа – это большее количество сотрудников, и приступить к обучению персонала и опытной эксплуатации – меньшее количество сотрудников). Этот процесс абсолютно безболезненен для заказчика. Его не волнует, где внедряющая сторона изыщет сотрудников для ускорения процесса и чем их займет при ослаблении нагрузки. Оплачивается только реально отработанное время.

  Штатный сотрудник в силу ограниченности человеко/часов иногда может не удовлетворять требованиям по срокам. Применительно же к вышеописанному примеру все это переходит уже в разряд «Головной боли»: нужно чем-то занять свободное время программиста, постоянно держа наготове новые задания и т.д.  

  3. Головная боль: Начинается с поиска, который отнимет у Вас или Ваших работников массу времени и денег: нужно давать объявления, созваниваться, собеседоваться, давать тестовые задачи, брать на испытательные сроки, увольнять, если не подходит, и все заново, пока не подберете подходящую кандидатуру. Кроме того, нужно оформлять, готовить рабочее место и т. д..

  При увольнении сотрудника проект застопорился. Опять поиск. Каждый следующий программист будет все дольше и дольше разбираться в коде предыдущего, все дольше и дольше вникать в ситуацию. За Ваши деньги.

  Необходимость организовать непрерывную работу для программиста означает, что у вас под рукой должны быть всегда готовые задания, что Вы постоянно должны проверять своего сотрудника: а может, он уже давно сделал задачу и занимается своими делами? Или задача сделана очень быстро и неожиданно для Вас. Нужно срочно придумывать новое ТЗ. Помимо того, что это, мягко говоря, не очень удобно, это еще и неэффективно.       

  При закрытии или временном прекращении проекта (например, сезонная занятость всех сотрудников) необходимо увольнять программиста, либо платить деньги просто так. И для решения текущих, пусть даже мелких вопросов, искать обслуживающую организацию.

  4. Стоимость  Ознакомтесь с некоторыми подсчетами: (для Киева, для работ с платформой 1С 7.7. Для работ с платформой 8 все нижеприведенное умножайте на 1.5): Итак, Вы нанимаете программиста 1С 7.7, (1000 у.е.) на проект который будет длиться два года. За это время Вы ему выплатите 24000 у.е. Реально он отработает 500 рабочих дней (250 рабочих дней в году ) - 50 раб. дней отпуск за 2 года - 20 раб. дней на болезни и прочее за 2 года. Итого 430 раб. дней.

  Программист - это профессия где нужно постоянно думать. Думать 8ч. в день на протяжении хотя бы месяца НЕВОЗМОЖНО. Из опыта наших сотрудников: напряженная работа (с хорошим таким уровнем ответственности) по 8ч. в день у заказчиков к середине 2-й недели сводилась к ПОЛНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ эффективно работать. Поэтому примем за время эффективной работы – 6ч. Высчитаем среднюю стоимость часа 24000у.е./430*6= 9.3 у.е. Добавим сюда налоги, стоимость обслуживания рабочего места и получим сумму примерно в 10 у.е. в час. Это если зарплата, за исключением минимальной, в конверте. Если же вся белая, то стоимость часа примерно 13 у.е. Прайс многих организаций предполагает при больших объемах ненамного большую цену чем 13 у.е./ч.

  Итог: Сотрудничество со штатным программистом имеет смысл при условии его прогрессирующей материальной и карьерной заинтересованности, больших и очень больших проектах, которые даже после внедрения 1С потребуют большого объема работ по сопровождению 1С, наличию в Вашей организации человека, способного грамотно составить ТЗ и ответственного за результат.   Если чего либо из данных условий не хватает, то есть смысл сотрудничать с организацией, оказывающей 1С услуги.

  Приведенная здесь информация о внедренческих фирмах отражает действительность по нашей организации, и авторы статьи не утверждают, что все, описанное выше, верно для других подобных фирм.

  Все вышеприведенное не означает, что все штатные сотрудники очень плохие люди, просто, как правило, работодатель создает такие условия, при которых нет стимула  работать на результат. Если же Вам кажется, что Вы не из их числа, и есть уверенность в том, что заинтересовать людей - это посильная задача, тогда путь взаимоотношений со штатными сотрудниками - это Ваш путь.Удачи.