Справочники в 1С:Предприятие 7.7

В предыдущем выпуске рассылки была представлена 3 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».

Мы уже рассмотрели два объекта: константы и перечисления. В этом выпуске рассылки рассмотрим следующий агрегатный объект – справочники.

Справочники - это агрегатный тип данных, средство для работы со списками однородных элементов данных. Справочник - это список возможных значений. При помощи справочников организуется ввод стандартной информации в документы, а также её просмотр и, если необходимо, корректировка. В большинстве своем справочники являются электронными аналогами картотеки. Каждая карточка - это строка справочника, а сведения, заносимые в карточку, являются реквизитами справочника.
Система 1C:Предприятие дает возможность создавать и использовать многоуровневые справочники. Количество уровней конкретного справочника задается в конфигураторе. Кроме того, справочникам можно указывать их подчиненность другим справочникам.

Задание. Создайте двухуровневый справочник «Товары», где на верхнем уровне будет храниться группа товаров ( например, авторучки, карандаши, чернила и т.п.), а на втором -конкретные наименования товаров (марка, модель...).
Обязательные реквизиты справочника - код, наименование.
Дополнительные реквизиты - последняя цена покупки, текущая цена продажи, единица измерения количества товара.
Кроме этого, заказчику необходимо разбивать товары по группам и по каждой группе в отчетах получать сводные цифры. В любой момент нужно иметь возможность распечатать каталог товаров с ценами продажи.
Для ввода и хранения подобных списков в программе 1C предприятие служит элемент конфигурации «Справочники» в окне «Метаданные».
• Щелкнув правой кнопкой мыши по строке «Справочники», выберите режим «Новый справочник». При вводе первого нового справочника откроется окно конструктора справочника. Снимите флаг «Использовать конструктор для создания новых объектов». Ещё раз создайте справочник.
• В появившемся на экране окне заполните поля: Идентификатор – Товары, Комментарий – товары, которыми будем торговать, Подчинен – не подчинено. Количество уровней задайте равным 2, длину кода: 5, длину наименования - 40 символов.
• Поставить галочки: Размещать группы сверху, Автоматическая нумерация, Контроль уникальности.
• Реквизиты. Создать с помощью кнопки Новый 3 реквизита: ЦенаПокупки, ЦенаПродажи, ЕдИзм.
Реквизиты справочника «Цена Покупки» и «Цена Продажи» имеют числовой тип.
• Реквизит «Ед Изм» имеет тип «Перечисление. Единицы Измерения»

Цена продажи часто изменяется, т.к. фирма самостоятельно определяет цены на реализуемые товары в зависимости от конъюнктуры рынка, состояния складских запасов и др. факторов. С другой стороны, может понадобиться информация о ценах за любой день продажи. Поэтому, установите атрибут «периодический» в закладке Дополнительные окна Свойства Реквизита. Если установить флаг «Изменяется документами», то изменение этого реквизита будет доступно при проведении документа. Дополнительный флажок «Сортировка» доступен только для непериодических реквизитов, что позволит при просмотре справочника отсортировать его по этим реквизитам.
Серии кодов: Во всем справочнике.
Тип кода: Числовой.
Основное представление: В виде наименования.
Редактировать: В диалоге.
Формы справочника. Редактор форм
Для визуального представления данных справочника и ввода их в базу данных в программе «1С:Предприятие» служат «Формы».

Существует три вида форм справочника:
1. Форма элемента - для ввода и корректировки элементов, находящихся на самом низком уровне. Они отмечаются в справочнике папкой голубого цвета. В нашем справочнике товаров - это записи, содержащие информацию о наименовании товаров, ценах и единицах измерения.
2. Форма группы - для ввода и корректировки групп элементов. Группы являются средствами каталогизации (упорядочивания) и отмечаются в справочнике папкой желтого цвета со знаком «+» внутри. В нашем справочнике - это группы товаров.
3. Формы списков - для просмотра списка элементов справочника. Таких форм списков может быть несколько. Например, для просмотра справочника товаров необходимо иметь форму, которая содержит все дополнительные реквизиты (цены, единицы измерения...), а при подборе товаров в документах, например, в накладных, потребуется краткая форма списка, содержащая только коды и наименования товаров.
Задание. Создайте форму ввода элементов справочника и форму группы.
Для этого воспользуйтесь кнопкой Форма элемента для вызова редактора форм. При первом вызове формы программа запустит помощник, который предложит вам вставить все имеющиеся реквизиты справочника в диалог формы и разместить их по своему усмотрению.

того, чтобы проверить, как будет выглядеть созданная форма в момент ввода, необходимо зайти в меню Диалог > Проверить. В этом режиме можно проверить порядок обхода полей формы (Tab). Чтобы изменит порядок обхода, необходимо зайти в меню Диалог, отключить «Автомат, порядок обхода», а затем воспользоваться режимом «Порядок обхода» этого же меню. настройте форму группы.
Создайте форму списка, содержащую только «Код» и «Наименование», установите флаг «Вставить дерево групп». Это позволит при работе со справочником наглядно представить иерархическую структуру справочника, быстро и удобно позиционироваться на нужный элемент, позволит пользователю переносить элементы из одной группы в другую.
Форма списка: диалог, модуль, таблица
Форма в программе «1С:Предприятие» состоит из нескольких составляющих:
1) Диалог - экранная форма ввода-корректировки.
2) Модуль своеобразный контейнер, куда помещаются собственные процедуры
обработки, написанные на встроенном языке программирования.
3) Таблицы - один или несколько шаблонов, которые могут использовать процедуры
модуля для вывода информации на экран или принтер. Именно элементы «Таблицы»,
которые называют секциями, определяют внешний вид печатных форм и отчетов.


В следующем выпуске рассылки будет представлена 5 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».