Перечисления и константы в 1С:Предприятие 7.7

В предыдущем выпуске рассылки была представлена 2 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».

В процессе дальнейшей профессиональной деятельности Вам необходимо будет дописывать конфигурацию под определенные задачи клиента, либо писать отчеты, а возможно писать конфигурацию с нуля. Последнее означает, что в пустой базе Вы будете создавать свои объекты и самостоятельно настраивать учет. Это, пожалуй, самый сложный путь, но иногда ставят и такие задачи. Думаю, чтобы понять весь алгоритм учета в 1С, эффективнее будет именно создать конфигурацию с нуля. Что я и предлагаю.

Для начала, нужно создать пустую базу. Для этого, создайте папку средствами Windows в любом месте и с любым именем. Например, D:\Бухгалтерия. Далее вызовите окно запуска 1С, в нем выберите Добавить. В открывшемся окне напишите любое название для базы и выберите путь к созданной папке (в нашем случае D:\Бухгалтерия). Далее выберите режим Конфигуратор и нажмите ОК. Будет предложено выбрать формат хранения таблиц данных текущей информационной базы, выбирайте файлы *dbf, *cdx. Откроется режим конфигуратора.
Все объекты или метаданные ИБ находятся в окне Конфигурация. Выберите меню Конфигурация \ открыть Конфигурацию или в 4 строке панели инструментов 1 кнопку.
Сейчас можно начинать. Предлагаю простейшую задачу – «Покупаем и продаем».       
Сегодня рассмотрим агрегатные объекты: перечисления и константы.
Наша фирма закупает товары у оптовых поставщиков по ценам закупки и реализует своим покупателям по продажным ценам.
Нам необходимо организовать хранение информации:
• О номенклатуре товаров;
• О контрагентах нашей фирмы.
Мы должны организовать документооборот таким образом, чтобы пользователю было удобно работать с программой.
Нам необходимо в любой момент времени иметь возможность получить следующую информацию:
• О покупках (у кого и сколько товаров мы купили);
• О продажах (в разрезе покупателей и проданных им товаров).
Для простоты будем считать, что у нашей фирмы один склад, торговля ведется от имени одного юридического лица, цены и стоимость товаров учитываются в одном виде валюты.

Перечисление
Перечисление - средство работы с элементами данных, список возможных значений которых жестко задан в конфигурации и при выполнении задачи не могут быть изменены.
Задание. Создайте объект «Перечисление.ЕдиницыИзмерения», в котором укажите, какими единицами могут измеряться товары. Для этого:
• Щелкнув на строке «Перечисление» в окне метаданных правой кнопкой, выберите
режим «Новое перечисление»;
• В открывшемся окне заведите Идентификатор нового перечисления
«ЕдиницыИзмерения»;
• Нажимая кнопку Новый, введите требуемые единицы измерения.
Идентификатор - уникальное имя элемента перечисления, через которое можно
обращаться к нему в алгоритмах настройки (например, Перечисление.Единицы
измерения.Штука).
2) Представление - то значение, которое пользователь увидит на экране при выборе из списка единиц измерения.

Константы
Константы - объекты, предназначенные для хранения постоянной или условно-постоянной информации. Информация, заносимая в константу, потом может многократно использоваться при формировании документов, отчетов и т. д.
Задание. Введите константу «ОснЕдиницаИзмерения», которая будет использоваться при заполнении новых карточек в справочнике «Товары». Для этого:
• Щелкнув на строке «Константы» в окне метаданных правой кнопкой, выберите
режим «Новая константа»;
• В открывшемся окне заведите Идентификатор новой константы
«ОснЕдиница Измерения»;
• Выберите тип значения - Перечисление. Единицы Измерения.
Идентификатор будет служить для обращения к этой константе из языка, синоним будет подставляться во всех экранных формах, где виден этот объект, комментарий увидит пользователь в списке констант как расшифровку синонима, тип значения определит, значения какого типа должна хранить данная константа.