Особенности установки системы 1С:Предприятие

Задачей процесса установки является сделать возможным запуск системы 1С:Предприятие на компьютере пользователя. В процессе установки 1С:Предприятия производятся следующие действия:
1) на локальном диске компьютера пользователя (или на сетевом диске, доступном с компьютера пользователя) размещаются программные файлы системы 1С:Предприятие;
2) в системный каталог Windows компьютера пользователя копируются (или в случае необходимости обновляются уже находящиеся там) системные файлы, необходимые для работы системы 1С:Предприятие;
3) производятся необходимые изменения в системном реестре Windows компьютера пользователя;
4) на компьютере пользователя в меню операционной системы вносятся пункты для запуска программ системы 1С:Предприятие.


В зависимости от комплекта поставки допускается несколько вариантов установки системы 1С:Предприятие:
• локальная установка;
• административная установка;
• сетевая установка;

Локальная установка может быть выполнена для любого комплекта поставки и является единственно возможным вариантом для однопользовательских вариантов 1С:Предприятия При выполнении локальной установки выполняются все перечисленные выше действия.

Административная установка, строго говоря, является не установкой, а подготовкой к установке. Суть ее состоит в том, что на сервере локальной сети создается каталог, в который из дистрибутива 1С:Предприятия переносятся все необходимые файлы для того, чтобы путем запуска из этого каталога программы SETUP.EXE можно было выполнить процедуры локальной или сетевой установки 1С:Предприятия. При этом не производится никаких изменений в меню, системном каталоге и реестре Windows как сервера, так и компьютера, на котором запущена программа установки.

Сетевая установка может быть выполнена только путем запуска программы SETUP.EXE из каталога, созданного в процессе административной установки. Сетевая установка отличается от локальной главным образом тем, что в процессе сетевой установки на компьютер пользователя не копируются программные файлы системы 1С:Предприятие, а пункты меню для запуска программ 1С:Предприятия настраиваются таким образом, что при запуске исполняемые файлы (.EXE, .DLL) берутся из каталога сервера локальной сети, из которого запускалась программа SETUP.EXE для выполнения сетевой установки.

Какой из вариантов установки является наиболее популярным?
(данный вопрос применим только к сетевым вариантам 1С:Предприятия).

Локальная установка является наиболее простым вариантом. В этом случае на каждом компьютере, на котором предполагается использовать 1С:Предприятие выполняется процедура локальной установки. В самом простом случае установка выполняется непосредственно с дистрибутивного комплекта 1С:Предприятия. Но локальная установка может быть выполнена также и из каталога на сервере, в который была предварительно произведена административная установка.

Достоинства: достигается наилучшая скорость запуска 1С:Предприятия (программные файлы загружаются с локального диска компьютера, а не с удаленного диска сервера) и несколько меньше загружается сеть.
Недостатки:
1) на компьютерах пользователей расходуется дисковое пространство под одни и те же программные файлы 1С:Предприятия.
2) Сложности с администрированием, особенно в тех случаях, когда система 1С:Предприятие используется на многих компьютерах локальной сети. Периодически появляются обновленные выпуски (релизы) системы 1С:Предприятие, которые в случае использования локальной установки нужно устанавливать на каждый компьютер, на котором используется 1С:Предприятие (не рекомендуется использовать при работе с одной и той же информационной базой разные релизы системы 1С:Предприятие).


Поэтому, в случаях, когда в рамках одной локальной сети для работы с системой 1С:Предприятие используется значительное число компьютеров и сеть не слишком перегружена, рекомендуется использовать сетевую установку 1С:Предприятия.

Как было описано выше, для того, чтобы на компьютерах пользователей выполнить сетевую установку 1С:Предприятия, надо предварительно выполнить административную установку на диск сервера. И только затем процедура сетевой установки может быть выполнена на компьютерах пользователей. Это несколько усложняет установку в целом, но позволяет воспользоваться некоторыми преимуществами, основным из которых является упрощение процедуры обновления релизов 1С:Предприятия. В данном случае обновление релиза 1С:Предприятия, в большинстве случаев, сводится к административной установке на сервер нового релиза 1С:Предприятия поверх уже установленного. Это само по себе обеспечивает то, что на компьютерах пользователей будут запускаться обновленные варианты программных файлов 1С:Предприятия (как отмечалось, в случае сетевой установки программные файлы запускаются с диска сервера).

Правда процедура сетевой установки подразумевает копирование в системный каталог Windows компьютеров пользователей некоторых входящих в комплект поставки 1С:Предприятия системных файлов, которые также могут время от времени обновляться (правда намного реже, чем программные файлы 1С:Предприятия). Поэтому, для обеспечения полной надежности и во избежание рассогласования версий системных файлов, после обновления релиза 1С:Предприятия на сервере рекомендуется повторить процедуру сетевой установки на компьютерах пользователей.