Работа пользователя (User's Work)

Система 1С:Предприятие 8 содержит целый ряд средств и механизмов, обеспечивающих легкость освоения системы для начинающих и высокую скорость работы для опытных пользователей.

  • Концепция пользовательского интерфейса
    Интерфейс системы основан на отдельных независимых окнах. Каждое окно решает свою задачу, например, навигация по прикладному решению или построение отчета. 

  • Эргономика интерфейса
    В системе реализован современный дизайн интерфейса и повышена комфортность работы пользователей при работе с системой в течение длительного времени. Дизайн интерфейса разработан таким образом, чтобы снизить утомляемость пользователей при работе с системой.

  • Проверка заполнения и вывод сообщений
    Система содержит специальные механизмы, облегчающие ввод новых данных. С одной стороны она может автоматически проконтролировать, что все необходимые данные введены, а с другой - подсказать пользователю в удобной и понятной форме, при вводе каких данных он допустил ошибку.

  • Переход к связанной информации
    Система предоставляет удобный сервис при редактировании элементов справочников, документов и других объектов базы данных. Вся информация, связанная с редактируемым объектом, предоставляется в виде набора команд в панели навигации. Вызывая эти команды, пользователь может просматривать связанную информацию в этом же окне, не переключаясь на другие окна.

  • Ввод на основании
    Механизм ввода на основании позволяет упростить работу пользователя с прикладным решением и избавить его от повторного ввода данных, которые уже хранятся в информационной базе.

  • Настройка командного интерфейса
    Стандартной возможностью, которая предоставляет система пользователю, является настройка внешнего вида командного интерфейса. Возможна настройка всех основных элементов интерфейса: панели разделов, рабочего стола, панели навигации и панели действий.

  • Настройка форм
    Пользователь может настраивать внешний вид любых форм: изменять состав элементов, менять их взаимное расположение, скрывать ненужные элементы.

  • Настройка списков
    Система предоставляет пользователю широкие возможности по настройке внешнего вида списков. Можно менять их внешний вид (список, дерево), можно задавать различные группировки, отборы, а также можно устанавливать условное оформление списков в зависимости от тех данных, которые в нем отображаются.

  • Вывод списков
    Для большинства списков система предоставляет возможность их вывода для печати или для сохранения их на диске в виде файла.

  • Рабочий стол
    Работа любого пользователя с программой всегда начинается с рабочего стола. Это специальный раздел программы, который содержит часто используемые документы, отчеты, справочники и т.п.
     
  • Ссылки
    Механизм ссылок позволяет получать текстовые ссылки на любой раздел, список, объект базы данных, отчет или обработку. Такую ссылку можно, например, передать коллеге, чтобы тот мог быстро перейти к этим же данным и внести изменения.
     
  • Избранное
    Избранное позволяет пользователю вести в программе собственный список избранных ссылок на разделы программы, на списки, открывающиеся в основном окне, на отчеты, обработки и на объекты базы данных - на элементы справочников, на документы и т.д. Предполагается, что пользователь будет добавлять в этот список важные для него ссылки или ссылки, которыми он часто пользуется. Для того чтобы быстро переходить к ним.
     
  • История
    История содержит все действия пользователя, связанные с добавлением и изменением данных - элементов справочников, документов и т.д. Пользователь всегда может открыть список этих изменений и перейти к любому из объектов, перечисленных в этом списке. Например, для того, чтобы уточнить, правильно ли он изменил данные.
      
  • Справочная система
    Платформа 1С:Предприятие предоставляет пользователям возможность получать справку по работе как с платформой, так и по работе с конкретным прикладным решением. Справочная информация представляется в HTML-формате, что позволяет использовать систему гиперссылок и графическое оформление отображаемой информации.

  • Калькулятор
    Наличие встроенного калькулятора позволяет быстро производить разнообразные вычисления, не покидая прикладного решения.

  • Календарь
    Календарь — тоже полезная вещь и также всегда под рукой. Размеры календаря можно изменять и прикреплять к краю экрана.

  • Сравнение файлов
    Пользователь имеет возможность выполнять сравнение двух файлов между собой. Их можно сравнивать между собой как текстовые файлы, табличные документы или как последовательность двоичных данных.
     
  • Отчеты
    Технологическая платформа содержит мощные интегрированные средства для формирования различных экономических и аналитических отчетов. Пользователь может не только использовать готовые отчеты, содержащиеся в прикладном решении, но и самостоятельно создавать произвольные отчеты, не привлекая разработчиков и не внося изменений в прикладное решение.