Тел.:
(495) 220-50-32
ICQ:
410142143
E-mail: info@abs1c.ru
Компоненту УРБД (Управление распределенными базами данных) применяют, когда необходимо обмениваться информацией между двумя идентичными информационными базами (далее – ИБ) по узкому каналу связи (например, модем, электронная почта). Ниже приведена пошаговая инструкция и практические советы по настройке УРБД в 1С:Предприятие 7.7. Пример приведен для двух ИБ, хотя настроить его на большее количество баз по аналогии с двумя базами не представляет большого труда.
1) За работу компоненты УРБД отвечает библиотека DistrDB.dll в папке BIN программы 1С:Предприятие. Эта компонента приобретается и устанавливается отдельно.
2) Для примера автообмена мы создадим две информационные базы, разместив их в папках с именами c:\1c_base1 и c:\1c_base2. Создайте эти папки, а в каждой из них – вложенные папки с именами CP и PC (латинскими буквами)
3) В папке c:\1c_base1 разместите уже готовую конфигурацию (скажем, «Торговля и Склад»). Но тренироваться лучше на самой простой информационной базе (содержащей, к примеру, всего один справочник с несколькими записями). Нам важно убедиться, что данные действительно мигрируют из одной ИБ в другую в результате автообмена УРБД, а это можно показать как на сложном, так и на самом простом тестовом примере.
4) Закройте все окна в Конфигураторе и активизируйте пункт меню «Администрирование – Распределенная ИБ – Управление». Этот пункт меню доступен, если в папке BIN программы 1С:Предприятие имеется компонента DistrDB.dll. Если библиотека имеет неправильную версию или повреждена, просто переустановите 1С:Предприятие поверх текущей установки – библиотека DistrDB.dll будет замещена ее правильной версией.
5) В открывшемся окне нажмите кнопку «Центральная ИБ». В окне запроса укажите код новой информационной базы (укажите цифру 1) и ее описание (например, «Центральная ИБ»).
6) Появившееся предупреждение о необратимости изменений загасите нажатием «ОК» (ниже описан недокументированный способ, как при необходимости вернуть базу в ее первоначальное состояние).
7) Нажмите кнопку «Новая периф. ИБ». В окне запроса укажите для нее код 2 и описание – «Периферийная ИБ».
8) Выделите однократным щелчком периферийную базу и нажмите кнопку «Настр. автообмена». В открывшемся окне установкой переключателя поменяйте «Ручной» режим автообмена на «Автоматический» и нажмите кнопку «ОК».
9) Нажмите кнопку «Выгрузить данные». Запомните (в буфер обмена) имя файла с выгрузкой «c:\1c_base1\CP\20.zip» - он нам еще пригодится. Нажмите ОК. По окончании выгрузки 1С напишет «Выгрузка успешно завершена».
10) Закройте Конфигуратор и войдите (также в режиме Конфигуратора) в папку (пока еще пустую), где должна лежать вторая ИБ (в нашем примере – c:\1c_base2). Укажите, что база должна быть в формате DBF/CDX и нажмите «ОК».
11) Зайдите в пункт меню Администрирование – Распределенная ИБ – Управление. В ответ на вопрос «Информационная база не обнаружена. Выполнить загрузку данных?» нажмите «Да» и укажите имя файла выгрузки (в нашем примере, «c:\1c_base1\CP\20.zip») и нажмите кнопку «ОК». По окончании загрузки 1С напишет «Загрузка успешно завершена». Мы успешно создали Периферийную ИБ, выгрузив данные из Центральной ИБ.
12) Измените что-нибудь (например, добавьте новый элемент справочника) в одной из информационных баз. Наша цель – добиться, чтобы изменения в одной (любой) ИБ попали в другую ИБ через автообмен. Используйте пункт меню «Администрирование» – «Распределенная ИБ» – «Автообмен» попеременно в каждой из баз. Вновь появляющиеся файлы выгрузок с расширением ZIP в папках CP и PC надо перемещать (копировать) между информационными базами по принципу CP->CP, PC->PC (в реальных «полевых» условиях обычно это делают при помощи электронной почты).
Советы и рецепты
1) Чтобы превратить распределенную базу в обычную, удалите файлы 1SDBSET.DBF, 1SDWNLDS.DBF, 1SUPDTS.DBF и соответствующие им файлы *.CDX, а также 1SSYSTEM.DBF. В принципе, достаточно удалить 1SSYSTEM.DBF. После этого необходимо восстановить точку актуальности, запустив программу в монопольном режиме. Этот трюк недокументирован (угадайте, почему), но, тем не менее, он работает.
2) Вы можете изменять конфигурацию 1С, но только в Центральной ИБ. Это очень удобно – изменения в периферийных ИБ «накатываются» автоматически.
3) Если у вас пропала (например, в результате ошибки почты) одна или несколько выгрузок – не огорчайтесь, т.к. УРБД умеет отслеживать такие ситуации, и повторять отправку потерянных данных при следующем сеансе автообмена.
4) Штатная возможность отправки почты в 1С реализована через интерфейс MAPI, когда взаимодействие происходит с почтовым клиентом (таким, как Outlook). Мой совет – не тратьте зря времени - с MAPI и разного рода Оутлюками на практике постоянно возникают заморочки, требующие «быстрой езды» разработчика между филиалами. Использовать прямое модемное соединение или FTP я не советую по этой же причине. Посылать почту лучше внешними компонентами, такими как rom-mail.dll или DialMail.dll.
5) Программу, которая умеет автоматически выполнять автообмен и пересылать файлы выгрузки по электронной почте. Если вы правильно настроите несколько констант (почтовые адреса, пароли, явки и т.д.), пользователю остается лишь дважды кликнуть на ярлык, чтобы запустить Автообмен.
Программа реализована как конфигурация 1С:Предприятие. Ее настройки надо выполнять в константах.
Если вы умеете настраивать почтовый клиент (например, Outlook Express), то смысл большинства из этих настроек для вас достаточно очевиден.
Константу «Аутентификация при отправке» следует выставлять в 1 для некоторых почтовых серверов, которые отказываются посылать неавторизованную почту.
Константа «Закрывать Internet соединение» позволяет завершить текущее открытое модемное соединение («положить трубку») по завершению сеанса автообмена.
Константа «Подстрока заголовка» позволяет указать подстроку, которая должна быть в заголовке входящего письма, чтобы оно было принято. Эта настройка нужна на случай, если вы захотите отлаживаться на своем собственном почтовом адресе, но не хотели бы, чтобы адресованные вам письма были приняты в сеансе автообмена. Если вы создали отдельные почтовые адреса (я рекомендую этот вариант), то просто очистите эту константу.
6) Если нужно автоматически выполнять дозвон до провайдера, используйте программу E-Type Dialer. Она умеет запускать внешние приложения при успешном соединении. Другой вариант – использовать внешнюю компоненту DialMail, которая имеет средства работы с модемом (совет – префикс «p» латинское перед номером дает импульсный набор, 9W перед номером – звонок через «девятку» и ожидание гудка в линии т.д.).
7) Синхронизация происходит по кодам справочников и номерам документов. При совпадающих кодах или номерах приоритет отдается изменениям, выполненным в Центральной ИБ. Обратите внимание, что в типовых конфигурациях 1С применяются префиксы информационной базы (см. эту настройку в Константах), чтобы коды элементов справочников и номера документов, созданных в разных базах, никогда не совпадали.