1С Предприятие 8.2

Описание преимуществ и отличий платформы 1С Предприятие 8.2 от предыдущих версий

1С Предприятие 8.2

    Платформа 1С Предприятие 8.2 существенно шагнула вперед от своих предшественников. Вследствие чего лидерство 1С на рынке аналогичных программ очередной раз подтвердилось. Основные изменения в платформе коснулись архитектуры– в новой версии была проведена огромная работа по оптимизации работы приложения в клиент-серверном варианте. Было достигнуто существенное увеличение скорости работы с базой данных и скорости исполнения запросов к базе данных. Существенно был доработан и механизм кластера серверов 1С Предприятия 8.2, что позволило обеспечить бесперебойную и отказоустойчивую работу большого количества пользователей с крупными информационными базами. Схема взаимодействия клиентских компьютеров и сервера базы данных выглядит следующим образом:

Преимущества платформы 1с 8 2

    Клиентское приложение обращается к центральному серверу кластера, в роли которого выступает один из компьютеров входящих в состав кластера. Центральный сервер, в свою очередь анализирует наименее загруженный рабочий процесс и направляет клиентское приложение к этому рабочему процессу. Данный рабочий процесс в и обслуживает соединение до окончания сеанса работы клиента с данной информационной базой. Все кластеры и рабочие процессы постоянно резервируются, поэтому при выходе из строя одного сервера, входящего в состав кластера, работа пользователей с информационной базой продолжается с другим сервером. Пользователь изменения в работе не видит. Вся нагрузка в кластере серверов динамически балансируется, что в свою очередь также увеличивает производительность системы в целом. Все серверы кластера способны функционировать как под управлением операционной системы Windows, так и под управлением операционной системы Linux, при чем в составе одного кластера могут присутствовать рабочие серверы с различными операционными системами. Отметим, что возможность работы по управлением операционной системы Linux появилась лишь в платформе 1С предприятие 8.2.

    Очень важным нововведением в 1С 8.2 стало и внедрение механизма агрегатов, или специального механизма позволившего оптимизировать время построения отчетных данных. Реализован этот механизм был в оборотных регистрах 1С Предприятия 8.2. Принцип работы агрегатов следующий - для одного учетного регистра может быть создано несколько специализированных хранилищ, которые содержат агрегированные данные регистра в различных разрезах, удобных для формирования отчетов в данной информационной базе. Система автоматически оценивает интенсивность работы пользователей с тем или иными разрезами информации и на основе накопленной статистики выбирает оптимальный состав поддерживаемых агрегатов.

    Движение в направлении веб-технологий, позволило не только шагать в ногу с современными технологиями, но и значительно расширяет возможности конечных пользователей, а именно оперативное получение и изменение актуальных данных. В новой платформе удаленная работа с информационной базой стала удобней и легче. Достигнуто это было внедрением управляемых приложений, работающих с 1С через интернет.

    Так называемых, управляемых приложений в предыдущих версиях не было и для работы пользователей с информационными базами использовалось только клиентское приложение - «клиент». «Клиент» был сильно ограничен в своих возможностях. Он мог работать только под управлением операционной системы Windows и не имел возможности работать через Интернет. В новой же версии платформы появилось управляемое приложение. Для его работы достаточно настроить веб-сервер, в соответствующем режиме. В качестве клиентов веб-сервера используются тонкий клиент или веб-клиент. Работа с веб-клиентом проще, т.к. для своей работы он использует установленный в системе любой интернет-браузер, как в системе Windows так и в системе Linux. Для работы достаточно ввести имя пользователя, пароль. Но по функциям он уступает тонкому клиенту, который позволят реализовать практически любой функционал. Правда для тонкого клиента необходимо установить небольшую программу, которая и является клиентом.

    Важно и то, что платформа 8.2 позволяет удаленно работать с 1С и при использовании низкоскоростных подключений, например, через мобильное GPRS-соединение. Для этого тонкий клиент и веб-клиент имеют специальный режим запуска - режим низкой скорости соединения, при котором, несмотря на низкую скорость передачи данных, обеспечивается достаточно приемлемая скорость работы удаленных пользователей. Существует возможность шифрования передаваемых данных, что позволить обезопасить данные от «посторонних» глаз.

    В 1С Предприятии 8.2 внедрены полезные сервисные функции, которых явно не хватало в предыдущих версиях. Теперь разработчик приложений на 1С 8.2 может создавать более качественные и оптимизированные под ресурсы заказчика приложения. Возможно это стало благодаря механизму, позволяющему в реальном времени получить данные о производительности прикладного решения, а также отладке с имитацией прогнозируемых задержек возникаемых при вызове сервера. Это позволяет видеть реальную скорость работы решения у клиента, на реальном канале связи. В предыдущих версиях разработчик мог только видеть, какое время затрачивается на обработку той или иной команды без возможности задавать задержки для имитации работы в реальных условиях.

    Для администрирования также были добавлены важные инструменты. Теперь каждая новая версия платформы устанавливается в отдельный каталог. А специальный механизм, позволяет выбирать версию запускаемой платформы. Это упростит процесс установки и запуска обновлений программы, а также позволит легло вернуться к предыдущим версиям в случае возникновения каких-либо проблем. Подводя итоги можно смело сказать, что фирма 1С не стоит на месте. Она постоянно развивается, совершенствуется и платформа 1С предприятие 8.2 яркое тому подтверждение.