1С Предприятие 8.2

Описание новой платформы 1с 8.2

1с Предприятие 8.2, 1с 8.2
Описание преимуществ и отличий платформы 1С Предприятие 8.2 от предыдущих версий

Современный дизайн интерфейса и необходимые инструменты для разработчика

    Платформа 1С Предприятие 8.2 «отличилось» в хорошем смысле этого слова от своих предшественников. Таких кардинальных изменений и такого прорыва вперед от нее, наверное, не ожидал никто. Изменилось многое, к наиболее существенным изменениям можно отнести изменения архитектуры платформы, пользовательский интерфейс (включая общий интерфейс приложения, формы и оконную систему), улучшения в работе сервера, возможность работать с системой удаленно, через Интернет и возможность использования СУБД Oracle в качестве сервера баз данных. Также в новой версии платформы проведена существенная оптимизация работы приложения - увеличена скорость работы с базой данных, ускорено исполнение запросов к базе данных и построение сложных аналитических отчетов, а также улучшено использование оперативной памяти и вычислительных ресурсов компьютера. На что же способна новая платформа, попробуем разобраться.

Работа с 1С через интернет - тонкий клиент, веб-клиент и низкоскоростные подключения

    Основное преимущество платформы 8.2 – это удаленная работа с информационными базами 1С через интернет. Подключение возможно по протоколу HTTP через специально настроенный веб-сервер, в режиме управляемого приложения. В качестве клиента используется тонкий клиент или веб-клиент. Схема удаленной работы будет выглядеть следующим образом:

Характеристика 1с предприятие 8 2

    Отличие тонкого клиента и и веб-клиента в том, что при использовании тонкого клиента на компьютер пользователя устанавливается маленькая программа (клиент) 1С, а веб-клиент для свое работы использует установленный в системе интернет-браузер. Пользователю достаточно ввести адрес сервера и начать работу с удаленной информационной базой. Заметим, что веб-клиент также может работать через браузер Mozilla Firefox в операционной системе Linux. Нужно обратить внимание на то, что тонкий клиент обеспечивает полную функциональность, а веб-клиент не поддерживает некоторые функции. Удаленная работа с 1С через интернет возможна как при использовании высокоскоростных подключений по выделенным линиям, так и при использовании низкоскоростных подключений, например, через мобильное GPRS-соединение. Для этого тонкий клиент и веб-клиент имеют специальный режим запуска - режим низкой скорости соединения, при котором, несмотря на низкую скорость передачи данных, обеспечивается достаточно приемлемая скорость работы удаленных пользователей.

    Подключение удаленных пользователей может происходить как с шифрованием так без шифрования передаваемых по каналам Интернет данных. Помимо прямого подключения пользователей к информационной базе с помощью клиентских приложений платформа предоставляет и другие возможности удаленной работы. К таким возможностям относится использование веб-сервисов, позволяющих реализовывать технологию сервисно-ориентированной архитектуры SOA и использование веб-расширения, позволяющее реализовать веб-приложение, которое будет взаимодействовать с информационной базой 1С:Предприятия.

Механизмы обмена данными

    Кроме он-лайн подключений к информационным базам в 1С реализованы механизмы обмена данными в офф-лайн режиме, которые позволяют создавать территориально распределенные базы с периодическим обменом данными. Благодаря механизмам обмена данными существует возможность настроить интеграцию между информационными базами 1С Предприятия, внешними приложениями и другими системами. Состав данных, участвующих в обмене, и правила передачи данных могут задаваться произвольно, а обмен данными и контроль над отправкой и получений данных выполнит механизм обмена.

Расширенные аналитические возможности благодаря механизму агрегатов

    Агрегаты - это специальный механизм, реализованный в оборотных регистрах 1С Предприятия 8.2. Для одного учетного регистра может быть создано несколько агрегатов или специализированных хранилищ, которые содержат агрегированные данные регистра в различных разрезах, удобных для формирования отчетов в данной информационной базе. Система автоматически оценивает интенсивность работы пользователей с тем или иными разрезами информации и на основе накопленной статистики выбирает оптимальный состав поддерживаемых агрегатов.

    Использование механизма агрегатов позволяет значительно сократить время формирования отчетов. Это особенно важно для больших информационных баз, содержащих огромное количество записей в регистрах. Благодаря агрегатам менеджеры и аналитики смогут оперативно получать необходимые данные в различных разрезах.

    Кластер серверов 1С:Предприятия8.2 - это основной компонент платформы, обеспечивающий взаимодействие между пользователями и системой управления базами данных в клиент-серверном варианте работы. Кластер серверов 1С является логическим понятием и представляет собой совокупность рабочих процессов, обслуживающих один и тот же набор информационных баз. Наличие нескольких компьютеров-серверов в кластере позволяет обеспечить бесперебойную, отказоустойчивую, конкурентную работу большого количества пользователей с крупными информационными базами. Благодаря горячему резервированию кластера серверов и рабочих процессов, выход из строя одного сервера, входящего в состав кластера, не прекращает работу пользователей с информационной базой. А благодаря динамической балансировке нагрузи в кластере серверов, достигнута высокая производительность. Немаловажно и то, что все серверы кластера способны функционировать как под управлением операционной системы Windows, так и под управлением операционной системы Linux. В составе одного кластера могут присутствовать рабочие серверы с различными операционными системами.

Современный дизайн интерфейса и необходимые инструменты для разработчика

    Немаловажно и то, что в 1С Предприятии 8.2 используется современный дизайн интерфейса, ориентированный на удобную и эффективную работу с программой. Работа с программой начинается и сопровождается на всех этапах помощником, который помогает выполнять различные операции в программе.

    Сервисные механизмы, реализованные в программе, дают возможность оперативно получить историю работы пользователей и изменение данных, хранить и использовать ссылки к наиболее используемым данным в программе

    Разработчик приложений на 1С 8.2 может в реальном времени получить данные о производительности прикладного решения, а также имитировать задержки при вызове сервера, что позволит видеть реальную скорость работы решения у клиента, на реальном канале связи.

    Расширенный механизм установки и запуска системы позволяет значительно упростить администрирование в тех случаях, когда одновременно используются несколько разных версий платформы. С его помощью автоматизируется их установка, выбор подходящей версии платформы и подходящего клиентского приложения для запуска, а также процесс своевременного обновления платформы.

    1С предприятие 8.2 – это надежная и современная платформа, которая удобна и для разработчиков прикладных решений и для конечных пользователей. И важно то, что она постоянно развивается и совершенствуется.