Новое в редакции 2.5 конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом"

Редакция 2.5 конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом" выпущена 16 августа 2007 г. В новой редакции получил дальнейшее развитие функционал управления персоналом, начисления и выплаты заработной платы с учетом пожеланий пользователей системы программ "1С:Предприятие 8".

Управление персоналом
Управленческая заработная плата
Регламентированная заработная плата
Аналитические и регламентированные отчеты
Универсальные и сервисные механизмы
Реализация новых возможностей платформы "1С:Предприятие 8.1"
Приобретение и обновление программы
Новое в последних версиях конфигурации 

Напоминания зупУправление персоналом

Автоматизация набора персонала

Менеджер контактов развит в инструмент "Набор персонала", который предоставляет возможности управления задачами по работе с соискателями. Этот инструмент, в котором теперь ведется вся работа с кандидатами, можно использоваться в режиме "рабочего стола" как отдельное автоматизированное рабочее место.

Набор персонала ведется либо массово с использованием кадрового плана без ограничения сроков заполнения вакантных рабочих мест, либо по конкретным вакансиям – с учетом сроков заполнения вакансий, определяемых при открытии вакансии.

Кадровый учет

Улучшено взаимодействие между управленческим и регламентированным кадровыми учетами.

В обоих видах кадрового учета теперь используется общий справочник должностей - "Должности организаций". Справочник "Должности", ранее использовавшийся в управленческом кадровом учете, теперь предназначен для хранения перечня "укрупненных" должностей. "Укрупненные" должности используются для упрощения набора персонала и в кадровом плане, причем каждой "укрупненной" должности можно поставить в соответствие несколько должностей из справочника "Должности организаций".

В целях сопоставления данных кадрового учета предоставляется возможность описывать соответствие подразделений предприятия (центров ответственности) и подразделений организаций, составляющих предприятия.

На основании кадровых документов управленческого учета можно ввести и автоматически заполнить соответствующие документы регламентированного учета.

Планирование персонала и затрат на персонал

Упрощено формирование кадровом плана и штатного расписания.

Теперь их можно заполнить по текущему состоянию кадров соответственно в управленческом учете и регламентированном учете. Формировать кадровый план, набирать персонал и планировать затраты на персонал можно как по структуре управленческого учета (по подразделениям предприятия), так и по структуре организаций - юридических лиц.

Реализована возможность планирования затрат на персонал в разрезе статей затрат с дальнейшим план-фактным анализом.

Анкетирование

Расширены возможности механизма анкетирования.

Теперь в ответе на вопрос анкеты можно указать данные информационной базы. Например, можно указать один из ВУЗов, зарегистрированных в справочнике "Учебные заведения".

Для сверки данных в анкетах, предназначенных для загрузки в справочники информационной базы, можно отображать данные информационной базы.

Отчетность по кадровому составу

В отчетности по кадровому составу реализован учет работников в разрезе категорий должностей. Реализована возможность использовать произвольные группировки должностей организации.

При формировании табеля учета отработанного времени по форме Т-13 в условиях отсутствия в информационной базе данных о расчетах заработной платы используются данные об отсутствии работников, зарегистрированные в кадровом учете.

Заполнение справочника учебные заведения зупУправленческая заработная плата

Схемы мотивации

Получил дальнейшее развитие механизм схем мотивации.

Расширен перечень способов расчета (формул), которые можно использовать при описании схем мотивации, включая математические функции max и min. Добавлен предопределенный показатель "Стаж работы на предприятии".

Схемы мотивации допускается привязывать к конкретной должности. Такие схемы мотивации распространяются на все подразделения предприятия.

Введена классификация показателей схем мотивации:

  • индивидуальные – используются для конкретных работников предприятия;
  • для подразделения – используются для работников соответствующего подразделения (причем это может быть как подразделение управленческого учета, так и подразделение организации - юридического лица);
  • общие – используются для всех работников.

Теперь перед внедрением новых схем мотивации их можно протестировать. Для этого нужно сделать следующее:

  • в настройках учетной политики указать, что при расчете зарплаты будут использоваться параллельные схемы мотивации;
  • описать временные схемы мотивации в инструменте "Мотивация персонала";
  • в справочнике "Варианты схем мотивации" зарегистрировать временные схемы мотивации;
  • в документах "Начисление зарплаты работникам" рассчитать суммы к начислению по разным схемам;
  • при помощи инструмента "Утверждение схемы мотивации" выбрать оптимальную схему.

 Учет управленческой зарплаты

Реализован механизм хранения значений показателей эффективности каждого работника. Эти показатели можно использовать для автоматического расчета суммы вознаграждения по утвержденным схемам мотивации с помощью документа "Начисление зарплаты работникам". Механизм поддерживает возможность загрузки значений из внешних источников, в том числе из конфигурации "Управление торговлей" (редакция 10.3).

Изменение значений показателей эффективности (KPI) работников можно проанализировать с помощью отчета "Динамика показателей эффективности". Отчет отображает данные как в виде таблицы, так и в виде диаграммы.

Реализован журнал документов по выплате зарплаты с возможностью отбора документов по конкретному работнику.

Управление персоналом 1C 7 7Регламентированная заработная плата

Учет рабочего времени

Усовершенствован механизм учета использования рабочего времени. Теперь поддерживаются индивидуальные графиков работы, включая "скользящие", а также сводные индивидуальные графики работы. Реализована возможность ввода подробных и/или сводных табелей учета рабочего времени как первичных документов, данные которых используются далее при начислении зарплаты.

При формировании табеля учета отработанного времени по форме Т-13 в условиях отсутствия данных о расчетах заработной платы используются данные об отсутствии работников, зарегистрированные в кадровом учете.

Автоматизация расчетов

Получили дальнейшее развитие механизмы начисления и выплаты регламентированной зарплаты.

Реализовано начисление зарплаты для первой половины месяца с учетом введенных на момент расчета данных об отклонениях и фактической выработке работников.

Теперь для автоматического заполнения документов, регистрирующих плановые начисления работников организаций, можно использовать схемы мотивации персонала. При описании начислений можно использовать способы расчета, заданные формулами, включая математические функции max и min.

В качестве базового периода плановых начислений можно использовать прошлый месяц (например, для расчета ежемесячной премии, выплачиваемую по итогам прошлого месяца).

Реализована возможность доначисления зарплаты прошлых периодов с регистрацией в текущем периоде.

На основании кадровых документов об отклонениях теперь можно вводить соответствующие расчетные документы.

Расчеты с работниками

Модернизирован механизм ведения расчетов с работниками:

  • введена учетная политика регистрации задолженности за работниками/организацией в разрезе периодов ее образования;
  • расширен перечень оснований для выплаты зарплаты;
  • реализован расчет выплачиваемых сумм с округлением;
  • реализован расчет частичной выплаты (в процентах от общей суммы);
  • автоматизирован перенос задолженности из одного периода в другой;
  • при выплате зарплаты через банк реализованы:
    • возможность отбора работников, имеющих счета в конкретном банке;
    • печатные формы списка работников, по которым производится перечисление средств.

Реализован журнал документов по выплате зарплаты с возможностью отбора документов по конкретному работнику.

Исчисление налогов

Приисчислении ЕСН теперь поддерживаются льготы, установленные подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ для организаций инвалидов.

Отражение начислений в регламентированном учете

Существенное развитие получили механизмы отражения заработной платы и налогов в регламентированном учете:

  • теперь можно задать отражение в учете основного заработка работников по нескольким способам отражения с помощью документа "Ввод распределения основного заработка работников организаций";
  • можно определять способ отражения в учете заработка работников для подразделения, который будет автоматически использоваться для всех принимаемых или переведенных в это подразделение работников;
  • реализована возможность формирования проводок по отчислениям в резервные фонды;
  • в документе "Начисление по больничному листу" можно фиксировать данные об отражении пособия в учете непосредственно при проведении документа;
  • в отчет о начислении пособия ("Оборот больничного листка") добавлен раздел "Отражение пособия в учете";
  • в справочнике "Способы отражения зарплаты в регламентированном учете" и в документе "Учет основного заработка работников организации в регламентированном учете" можно указать конкретный способ отражения доли пособия, финансируемой работодателем;
  • реализована возможность управления использованием статей затрат при отражении в учете налогов с ФОТ и пособий за счет работодателя сопоставлением статей затрат каждому виду налога и резерва;
  • если нигде не указать способ отражения части пособия, финансируемой работодателем, то отражение пособия будет производиться по факту отражения в учете заработка за расчетный период.

Возможность настраивать отражение в учете пособий по социальному страхованию, финансируемых за счет работодателя, поможет тем пользователям, которые, согласно принятой в организации учетной политике, отражают эти расходы на конкретном субсчете.

Справочник должности по подразделениям 1сАналитическая и регламентированная отчетность

Модернизация интерфейса отчетов

Модернизирован интерфейс всех отчетов:

  • добавлена возможность вывода отчета на принтер непосредственно из формы отчета;
  • добавлена возможность вызова еще одного окна отчета - для сравнения аналогичных отчетов.

Аналитические отчеты

Усовершенствованы отчеты "Расчетные листки", "Расчетные ведомости" и "Свод начисленной зарплаты":

  • помимо отработанного времени, реализовано отражение оплаченного времени по всем видам начислений;
  • можно использовать различные группировки и отборы по аналогии с другими аналитическими отчетами;
  • поддерживаются два варианта формирования расчетных листков - краткий и полный;
  • в отчете "Расчетные ведомости" может быть сформировать сводный отчет за несколько месяцев, а также выведены дополнительные данные о работнике;
  • отчета "Свод начисленной зарплаты" может быть сформирован за несколько месяцев;
  • результаты, полученные в отчетах, могут быть расшифрованы (детализированы).

Добавлен отчет "Анализ начисленных налогов и взносов", который предназначен для анализа налоговой базы в разрезе физических лиц – получателей доходов и видов расчета, а также начисленных налогов в разрезе физических лиц.

Регламентированная налоговая отчетность

В регламентированных отчетах "Расчет по авансовым платежам", "Декларация по ЕСН", "Декларация по взносам на обязательное страхование в ПФР" и "Сводная карточка по ЕСН" поддерживается возможность детализации (расшифровки) показателей:

  • по суммам налогов в разрезе физических лиц,
  • по налоговой базе в разрезе физических лиц и видов расчета.

Реализована возможность в регламентированном отчете "Индивидуальная карточка по ЕСН" получать расшифровки налоговой базы в разрезе видов расчета.

При автоматическом заполнении регламентированных форм 4-ФСС и 4а-ФСС производится частичное заполнение таблиц по расчетам с фондом в части начисленных сумм и сумм произведенных расходов – по данным учета ЕСН, а также по данным об отражении начисленных налогов и взносов в регламентированном учете.

В регламентированном отчете "Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" реализован режим проверки соотношений показателей.

В форме "Регламентированная и финансовая отчетность" реализована возможность пакетной работы с регламентированными отчетами без открытия форм самих отчетов. Пакетный режим позволяет:

  • показать печатные формы в форме предварительного просмотра;
  • вывести отчеты непосредственно на печать без предварительного просмотра;
  • проверить возможность выгрузки;
  • выполнить выгрузку группы отчетов.

Как настроить регламентные задания в зуп?Универсальные и сервисные механизмы

Список текущих задач пользователя

Реализован механизм формирования списка текущих задач пользователя.

В списке отображаются задачи, которые необходимо выполнить пользователю на основании анализа введенных в информационную базу данных:

  • напоминание о кадровом перемещении;
  • необходимость перерасчета начислений;
  • необходимость доначисления зарплаты, например, после отмены ошибочно введенного отклонения;
  • напоминания о дне рождения работника;
  • прием на работу на основании данных управленческого учета;
  • перемещение на основании данных управленческого учета;
  • увольнение из организации на основании данных управленческого учета;
  • начисление на основании кадрового документа;
  • начисление зарплаты очередного месяца;
  • расчет ЕСН очередного месяца;
  • отражение зарплаты в учете для очередного месяца.

Ситуационно-зависимая справка

В дополнение к справочной системе конфигурации, реализована ситуационно-зависимая справка. Эта справка отображается непосредственно в форме, с которой работает пользователь.

Ситуационно-зависимая справка реализована в следующих формах:

  • форма редактирования личных данных сотрудника организации;
  • форма документа "Табель учета рабочего времени организации";
  • инструмент работы с кадровым планом;
  • инструмент набора персонала.

Эта справка знакомит с текущим режимом работы формы и предлагает выполнить уместные в текущей ситуации действия.

Автоматизированное заполнение документов

В документе "Начисление зарплаты работникам организаций" реализовано:

  • заполнение документа плановыми начислениями при подборе работников;
  • расчет всех начислений выбранного работника;
  • расчет начислений выбранного работника с построением подробного комментария хода расчета;
  • возможность контроля результатов расчета работника при помощи привычного пользователям расчетного листка.

Во всех документах реализована возможность использования табельных номеров для идентификации работников. Вывод колонки табельных номеров в документах определяется  учетной политикой по персоналу.

В конфигурацию включен универсальный механизм "Загрузка данных из табличного документа".

Работа с распределенными информационными базами

В конфигурацию включен механизм "Автономное решение", который предназначен для автоматизации обмена данными между узлами распределенной информационной базы с использованием различных каналов передачи информации, а также для предоставления пользователю упрощенного интерфейса обмена. 

Ограничение доступа к данным

Реализована возможность вводить ограничения на доступ к учетным данным отдельных физических лиц для ролей "Менеджер по набору персонала", "Кадровик управленческих данных", "Расчетчик управленческой зарплаты", "Кадровик регламентированных данных" и "Расчетчик регламентированной зарплаты".

Диагностика ошибочных ситуаций

Реализована диагностика следующих ошибочных ситуаций в кадровом учете:

  • прием на основное место работы в две организации одновременно;
  • пересечение периодов отсутствия на работе по различным причинам( например, по причине командировки и отпуска);
  • попытка дважды начислить оплату за один и тот же период времени (например, если при вводе последовательных больничных листов ошибочно введены пересекающиеся периоды).

Такая диагностика подключается в учетной политике организации.

Завершение работы

Реализован механизм запроса у пользователя подтверждения при выходе из программы. Реализован механизм принудительного завершения работы пользователей.

Механизм обновления конфигурации

Реализован механизм предупреждения пользователей о динамическом обновлении конфигурации.

Завершение работы пользователей в зупРеализация новых возможностей платформы "1С:Предприятие 8.1"

Редакция 2.5 конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом" реализует новые возможности версии 8.1 платформы "1С:Предприятие 8", такие как повышение масштабируемости, производительности, надежности и пр.

Полнотекстовый поиск

В конфигурацию включена обработка "Поиск данных" (меню "Сервис" - "Поиск данных"), которая позволяет выполнять полнотекстовый поиск в информационной базе. Поиск можно вести по нескольким словам, с использованием поисковых операторов (И, ИЛИ и пр.), по точной фразе.

По умолчанию в область поиска включаются все данные, содержащиеся в информационной базе. Область поиска можно ограничить конкретным видом данных (например, только документами "Начисление зарплаты работникам организаций") или списком видов данных.

Новый механизм автонумерации

Используется новый механизм автонумерации документов и других видов данных, при котором номер присваивается только автоматически и только в момент записи данных в информационную базу. Новый механизм обеспечивает бесконфликтную и строго последовательную нумерацию при параллельной работе нескольких пользователей.

Теперь по умолчанию номер недоступен для редактирования. Но пользователь может отменить это правило и указать номер вручную.

Регламентные задания

Для операций, которые необходимо выполнять с заданной периодичностью (обмен данными и пр.) без прерывания работы пользователей, можно использовать механизм регламентных заданий. Можно настроить расписание регламентных заданий с детализацией до дня недели, минуты и т. п.

Большинство регламентных заданий являются предопределенными — настроенными в режиме "Конфигуратор". Для изменения настроек таких регламентных заданий предназначена внешняя обработка "Консоль заданий", поставляемая на диске ИТС.

Предопределенные регламентные задания обеспечивают регулярное выполнение следующих операций:

  • пересчет регистров накопления;
  • локальное обновление конфигурации;
  • обновление индекса полнотекстового поиска;
  • получение электронных сообщений (по умолчанию каждые 5 минут).

Технологические улучшения

Внесены различные технологические изменения, которые в совокупности позволили повысить эффективность использования прикладного решения:

  • задействованы неглобальные общие модули, что позволяет сократить объем ресурсов, используемых клиентским приложением;
  • в отчетах используются схемы компоновки данных;
  • задействован механизм индексирования таблиц значений, что позволяет ускорить работу с большими таблицами значений;
  • реализовано автоматическое оповещение пользователей в случае, если конфигурация базы данных изменена динамически;
  • в механизме завершения работы пользователей задействована возможность блокировки установки соединений с информационной базой;
  • в текстах запросов использованы временные таблицы;
  • в условиях ограничения доступа на уровне записей и полей базы данных использованы шаблоны;
  • задействована функция ЗначениеЗаполнено;
  • реализованы обработчики ожидания с нулевой задержкой и однократным действием;
  • инициализация параметров сеанса выполняется в модуле сеанса;
  • задействована возможность копирования структуры таблиц значений.